カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
フォロー中のブログ
三十路ライフ
悪戦苦闘設計日誌 korean & Tea... Never Mind うちの食卓 Non so... Oasis eatin' bangk... ピーママときたま日記 Lealea Days 天然色ごはん Fcafe cookin... SHIGEのがらくた箱! サンディエゴで犬猫と暮らす Andiamo Aqua... ★F.I.R. 飛児楽団 **Realソロ活動推進委員会**
かけ持ち運営中、台湾のバンドF.I.R.の非公式応援ブログ ★本家サイト→focox. 中国のマックとかスタバとかケンタとか吉野家とかのレポート。 ★アジア映画百科 いみんさんのサイト。日本公開のアジア映画情報&アジアの女優さん情報がスゴイです。 BlogPeople 中国いろいろ 北京★ asia. 今日の夕食ぴーぷる パスタピープル お料理ピープル Favorite in Kitchen 今日こんなもの食べた 今日のおやつ デザート・ピープル ブログ王 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ヤマザキの肉まんが恋しいです。でも売ってない。。よって肉まん作る。 こっちの、日本で言うところの肉まん(包子)は分かり易く言えばヤマザキでなくて井村屋の肉まん。井村屋はあまり好きじゃないんです。...分かりにくいですね、すいません。。。ちなみに「猪肉」は豚肉の意味。 要は焼売の中身みたいな餡のものってことです。だいたい白菜と豚肉の組み合わせ。私が欲しているのは、甘辛く煮た豚肉とタケノコの餡!しかし見たことナッシング。 あれはもしや、ヤマザキオリジナル? ということで、豚肉と干し椎茸とタケノコを甘辛く煮て、粉をうねうねと作りました。 先日「面食制作」という料理本を購入。面食...つまりは麺とかパンの作り方。で、それから中華まん制作にハマり中だったり。ここんとこ毎日作ってます。そしてようやく今日!やっと世に公開できる程度の物が完成!....ずっと失敗しまくりで。何が難しいって、包み方とドライイーストの量。。。レシピが不親切で...。一番初めなんて、蒸したら中身が出て来たし。世に公開...と言えど、まだまだブサイクなんですけど。 他にも色々な具で試し中。今もひとつ蒸してる最中。こんな時間に料理とか異常ですね。コンビニで「プリンまん」とか「豚キムチまん」とか見かける度に「作った人間は何考えてんだ?」と思っていたのですが、彼らと心一つになれた気がしました。ただ作るのがめちゃくちゃ楽しいんですよ(ちがう)。具考えるのもまたこれ一興。大量に作っては冷凍庫保存。とにかく食べることは二の次で作りまくってます。
by qb731
| 2004-10-16 05:01
| +中華(主食)+
|
ファン申請 |
||